Отрывок из грядущего 10

- Слушай. Слушай и запоминай.
Я знаю, я выглядел ужасно, но в такое время - сомнительно, что кто-то выглядит хорошо.
- Слушай то, что я тебе сейчас скажу. Ты живешь тут дольше чем я, не понимаю, почему ты до сих пор этого не понял. Видимо это от того, что часть жизни...
- Тратишь время. - М. сглотнул. Он понимал, а меня начинало уводить не в ту степь.
- Да. Неважно. Ты помнишь, как там было. Ты помнишь, как смотрели те, кого приговаривали.
Язык заплетался, но я продолжал молоть эту чушь.
- Я уже умирал один раз - ты это помнишь.
- Я до сих пор не могу простить себя за это, - М. отбрасывает автомат в сторону. С глухим стуком, кусок металла падает на гранитный пол и затихает, преследовавший меня много лет, отзвук войны. Я улыбаюсь - глупо, скованно:
- Я никогда не хотел, чтобы ты винил себя. Не в этом дело.
Пришлось вдохнуть побольше воздуха, что тут же болью засквозил по грудной клетке.
- Ты спрашиваешь умирать не страшно ли. Нет. Совсем нет. Страшно жить предателем и подонком. Страшно быть убийцей невинных, страшно - поддаваться соблазну навредить, страшно в конце концов существовать, а не жить. Страшно терять любимых, от того, что не смог их вовремя защитить, страшно не простить в нужный момент, страшно не быть рядом, когда нужно. Страшно осознавать, что те кто любил тебя - будут грустить. А умирать? Умирать не страшно, - хрипел я.


Рецензии