Как жизнь сурова! Ах, как жизнь добра!

***
Как жизнь сурова! Ах, как жизнь добра!
И я живу покуда я всесильная.
Хотя была слабее всех вчера,
когда стояла посреди двора -
без голоса, без дома, бесфамильная.

И не было прозрачнее меня.
Все вещи, что казались мне прозрачными,
поникли, погрубели от огня,
от ветра, оттого, что разменял
ты слово на пустое, многозначное. 

И я узнала послевкусье слов,
особенную горечь от молчания.
Ты был собой, и не был ты готов
пройти с любовью нашей семь кругов,
словами оборвав её нечаянно.

Чем дальше, тем нужнее тишина.
Чем дальше, тем звучать высокой нотой ей. 
Молчание. Молчание - одна
единственная правда и вина,
моя молитва первая и сотая.

Молчание - прозрачная стена,
за ней - мой плач, мой храм за ней и прошлое.
Как верно, что другому не слышна
ни я без слов, ни эта тишина.
Так ночью холоднее, но так проще мне.

Лана Оли
30 сентября 2016


Рецензии