Золотое руно листвы

Плачь и рыдай о бабьем своём счастье,
О всех потерянных нарядах – о листве.
Я ведь присутствовал тогда на торжестве,
Когда последнее с себя сорвала платье.

Оставшись голою, без золота, парчи,
Ты зарыдала вдруг небесными слезами.
Твоя печаль взошла, в лесах, грибами,
И у рябины в ягодах горчит.

Печаль вселилась в каждую струну
Моей подруги – старенькой гитары.
Она теперь грустит с тобой на пару,
При свете свечки, словно в старину.

В бокале, светится  подарок твой – «Шабли»,
Из урожая прошлого сезона.
Я, иногда, касаюсь им, со звоном,
Стекла оконного:
- За слёзы все твои!

Отпив глоток,  опять беру  барре,
И выпускаю ноты для полёта.
В них кроме грусти, есть такое что-то,
Что я встречал в ушедшем сентябре:

В них есть любовь бескрайняя, тепло,
Твоя улыбка, синь, бездонность взгляда.
Ты светишься в них звёздною Плеядой!
И на душе вдруг сделалось светло.

Не слёзный дождь стучит  в  моё окно -
Весёлый джаз играет барабанщик!..
-Ты снова всхлипнула? Выходит, я обманщик?..
В слезах, листва блестела, как руно.

Листва лежала всюду: на траве,
На отсыревшей плитке тротуарной…
Подвластная своей судьбе коварной,
Листва безмолвно умирала там, во мгле…


Рецензии