Простые чувства

Мы говорим везде о гуманизме -
Я слышу это с самых ранних лет,
Ведут полемику в статьях о героизме
И славят подвиги и критик, и поэт.

В какой стране не любят показуху?
Ведь, это есть политики рычаг,
Зато скрывают пьянство и разруху,
И каждый глупый и преступный шаг.

А я хочу воспеть простые чувства
И показать их значимую роль,
Ведь, без сочувствия и жалости так пусто,
И не постигнешь ты чужую боль.

Тепло руки и взгляда пониманье,
И слово доброе негромко прозвучит -
Вот и проявится простое состраданье
И искра помощи незримо пролетит.

Тогда отступит медленно, но верно
Душевный  мрак, нечаянная боль
И как бы ни было Вам муторно и скверно,
Но не усилит муки в ранах соль.

И это тонкое, обычное явленье
Мы можем чудом скромно называть,
Ведь человек - высокое творенье
И дар от Бога должен отдавать.

А сострадая, мы несём прозренье
И очищенье в наш продажный век -
Об этом знаю точно, прочь сомненья,
Я - медсестра, целитель, человек.

                15.02.2001 г.


Рецензии