Старый Судак Басня

Николай Тимофеев
СТАРЫЙ СУДАК
(басня)
Увидев яркую приманку, –
Которая и рыскала и извивалась, –
За ней пустился Судачок,
Уже схватил, да пасть пробил крючок…
А рыболов на рыбку посмотрел:
«Мала, – сказал, – расти, пострел, –
Не буду я тебя губить».
И осторожно рыбку снял с крючка,
В родную воду отпустил…
С тех пор Судак – он вырос, стал большим –
От водной живности приманки отличал;
Так удалось ему до старости дожить.
Теперь его одолевает молодёжь:
«Открой нам, дедушка, секрет:
Твоих ровесников давно уж нет,
А ты здоров и долго так живёшь?
Благодаря каким способностям?»
На их вопросы просто отвечает дед:
«На свете ничего, родные, нет
Верней и лучше собственного опыта!»


Рецензии