Медведь во власти

              "Будь власть твоя единая над нами,
              Будь пестуном, владыкой и вождем" -
              Так я сказал и за его стопами
              Пошел во тьме неведомым путем.

                Данте Алигьери (1265-1321).
                Божественная комедия. Ад.


В лесу скандал: кричали звери, птицы:
"Кругом бардак! Такое не годится -
Лес наш всеобщий, по родству надел,
А в нем творится полный беспредел!"

Гуртом решили: "Все, пора кончать!
Нам для порядка надо выбрать власть!"
Без споров долгих выбрали медведя
Главою леса - мол, хозяйствуй, Федя!

Но помни только: власть - то не игрушки!
Лишь только белка тихо пискнула с верхушки:
"Привык он ствол у сосен обдирать.
Сосна - в смоле. И как туда влезать?"

А волчья стая, окружив медведя:
"Не обращай вниманья, белка бредит!
Поможем, если что. Ты не один -
Теперь над нами всеми господин!"

И повелось: кого обидят там ли, тут,
К медведю сразу с жалобой бегут.
Вот заяц с плачем: "Что это такое?
Совсем не стало от волков покоя!

Смотри, как разжирели, паразиты.
Власть к ним употреби и усмири ты!"
Задумался медведь и огляделся -
Волков с десяток вкруг него расселся -

Здоровые и наглые бандиты,
Клыки оскалены, и взгляд сердитый...
Ну, как вершить тут справедливый суд -
Не так решишь, так сразу разорвут!

Медведь решился: "Зайца слушали.
Пусть скажут волки, что зайчишек кушали".
Волчица старая слегка приподнялась:
"Да будет справедливой наша власть!

Догонишь зайца! Он же, словно ветер,
Рождение пустили на конвейер:
Зайчиха родила - и вновь на сносях...
Ты погляди, куда их всех заносит:

Траву сожрали, листья подъедают.
И из-за них деревья погибают.
Вон сколько сухостоя из-за них,
А сколько из-за них зверей больных!..

И если бы мы их только не съедали,
И лес, и звери - все давно б пропали!"
Медведь подумал и... прогнал косого -
Клыки вокруг, чего же ждать иного?

С тех пор и повелось: беда какая -
Судья - медведь, а рядом волчья стая
С оскаленными мордами сидит
И все дела по-своему вершит...

Силен медведь, ну, что там говорить!
Но рядом стая хищников сидит...
Зачем тогда Верховный здесь сидел? -
Как был, так и остался беспредел.
Зачем же звери выбрали царя?
Про хищников забыли? Это зря...


Рецензии