Осень

Молчаливо - задумчива, строго мрачна
Повитая унылою думой,
Как прекрасна в своём увяданье она!,
В томной неге спокойно - угрюмой.

 Прихотлива она, и капризна, и зла,
Как ребёнок живой, своенравный,
А порой так приветлива, нежно мила
С красотой побледневшей печальной.

В глубине своей, тихую грусть затая,
Она смотрит болезненно, жалко,
И слезинки дрожат на глазах у нея,
А порой, как младая вакханка,

Вся веселья, вся света, вся солнца полна,
Дивных чар красоты, обаянья,
Расцветает в сияньи улыбки она,
Пробуждая мечты и желанья!

Постоянства в ней нет: то сурова на вид,
Закипит вся волнуясь слезами,
То вдруг тёплою лаской улыбки дарит,
Согревает и нежит очами.

И владеет душой, настроеньем ея,
Его быстро и властно сменяет,
И последними искрами жизни горя,
Величаво она догорает.

В том величии, - так много печали немой,
Столько скорби и прелести тайной!
Это - Осень с увядшей и бледной красой,
Это - Осень с улыбкой прощальной!


Рецензии