Богач и бедняк

Все было дано ему,все было дано,
Он сказочно был богат,
Но он промотал состоянье свое,
Здоровье и Ум, и Талант.

Талант свой - души благородный металл,
Он в землю зарыл и оставил ржаветь,
Здоровье свое,как червонцы, менял
На удовольствия звонкую медь.

Он богатством своим не кичился,
Он просто его не берег,
К азартным играм рано пристрастился,
Но был плохой игрок.

Крутилась дней рулетка,
И каждый раз он ставил не на то,
Зато любая смазливая гризетка
Вкруг пальца обвести могла его.

А Ум в нищете прозябал,
Свет знаний ему не светил,
По случаю, кто подавал,
На те подаянья и жил.

Без веры, надежды и без любви,
Как без ветрил и без руля,
И время уже не дает взаймы,
Оно предъявляет свои векселя.

Время - ростовщик беспощадный и ловкий,
На себе можешь ставить крест,
Будет вить из тебя веревки
И живьем за долги оно съест.

Не сразу, не вдруг, но вот
Последний уплыл золотой,
И в тридцать уже банкрот,
Душа -  кошелек пустой.


Рецензии
Вот так. Дай дураку денег он их или пропьёт или прокутит или потеряет.

Алла Губарева   12.04.2021 20:43     Заявить о нарушении