Сказочки. Посторонние

Маленький Ангел жмурился от теплоты, нежности и осторожности запоздалого осеннего солнца и размышлял…
«Забавные люди, – думал он. – Боятся, что в их жизнь – проходя мимо, между делом, из любопытства, неосторожно, необдуманно – забредут ПОСТОРОННИЕ люди… Боятся, что те, кого они считают СВОИМИ, окажутся всего-навсего посторонними… Вглядываются, как в зеркала, в лица других людей… Кто знает, что должно отразиться в них, чтобы человек понял: вот это – не посторонний… Это – тот самый, нужный человек… У каждого – своё отражение… Кто знает, какую мелодию должно запеть сердце, чтобы человек понял: с этим человеком моё сердце запоёт в унисон… У каждого – своя мелодия… Кто знает, каким чувством измеряется доверие к другому человеку… Кто знает, что человек должен ощутить и понять, чтобы поверить: вот этот человек никогда, никогда не причинит мне боль, ни намеренно, ни случайно… Этот человек способен бережно и аккуратно подарить  мне свой мир и столь же бережно и аккуратно будет обращаться с моим миром… Потому что он – не посторонний…
Ведь это посторонним не интересен ни ты сам, ни твой особенный внутренний мир… Посторонние поглядят вокруг рассеянным взглядом, пройдутся лениво туда-сюда, выскажут пару-тройку оценок (естественно, не слишком высоких!) и пожеланий (конечно, нереальных для исполнения), наступят на крохотную золотистую бабочку, да и отправятся восвояси… А чего им ещё в твоём мире-то делать? Всё, что можно, уже сделано… По высшему разряду… А ты… Ты будешь держать в руках свою крохотную золотистую бабочку… И будешь пытаться привести в порядок свой мир… Будешь стараться восстановить хрупкое равновесие своих внутренних весов… И когда-нибудь ты с этим обязательно справишься… Ещё и потому, что в твоей жизни есть особенные – не посторонние для тебя – люди…
Забавные люди. Боятся, что в их жизнь попадут посторонние, а сами забывают, порой, сколь неосторожным, опасным, жестоким и жёстким, насмешливым, иронично-язвительным, обжигающе-горьким, колючим, жалящим бывает их вторжение в чужую жизнь… Даже если не намеренно… Даже если случайно… Каждый может оказаться посторонним в чьей-то жизни… Просто потому, что люди – слишком разные… Одни разводят крохотных золотистых бабочек, а другие… маленьких зелёных крокодильчиков… И ещё не известно, что опаснее: наступить на маленького зелёного крокодильчика или на крохотную золотистую бабочку…
Встретить в жизни людей, которые станут для тебя НЕ ПОСТОРОННИМИ, – большая удача…»


Рецензии