Фонарь

Ночь. Покой. Тишина.
Ветер февральский, дорога одна.
Снега уходит белый покров,
Еще один цикл закончился вновь.

Идешь не один, с тобою друзья,
Всем вам не страшно,
Хоть вокруг неизвестности тьма.
Что же случилось, что за светило
Ваш полуночный путь озарило?
Не сиянье луны, не провиденья свет,
А электронный разряд
В простом фонаре.

Сделан давно, на заводе в городе ...град,
Мощность вложили примерно полтысячи ватт.
Всю юность учили: жизни вся суть-
Людям указывать правильный путь.

Днем этот светоч - железа кусок,
Водруженный на стальной эшафот.
Напишет гадость на нем даже тот,
Кто слушал в ночи его света урок...

А что сам фонарь, как жизнь у него?
Раз в год, быть может, оплатят по плану ремонт,
Зачем фонарю весь этот гнет?
Уверенно скажет - призванье его,
Жить и работать, не жалея себя,
Не ставя на первое место лишь "Я".

Ночь февраля наступила, старый завода продукт
Еще одну группу приведет в назначения пункт
Он превратился в святой ориентир,
Пред вами откроет дорогу в весь мир.


Рецензии