Старичье мое родное

Солнце раскаленное к горизонту катится,
В голове не стриженной полная сумятица.
Кадр за кадром образы исчезают в памяти,
Я бы делом занялся, а пока – незанятый.
Я развлек бы зрителей, чем-то удивительным,
Но спешат прохожие. Позвоню родителям.
Попрошу прощения за визиты редкие,
За слова обидные и, порою, едкие.
Старики растрогались, пригласили к ужину.
Соглашаюсь тут же я, повидаться нужно нам.
Накуплю им сладостей, пирогов с ватрушками.
Мама часть припрятала, чтоб доесть с подружками.
Станут бабки чаевать, пить да приговаривать:
-  Надоумил видно Бог, стариков подкармливать.
Трудно нам подруженьки без сторонней помощи.
Не хватает пенсии на крупу и овощи.
- Запах мяса позабыли, рыбы и копчёностей,
Суп едим из сухожилий, созерцая «Новости».
- На лекарства брать кредит вынуждают цены,
А травой давно не лечат, как при Авиценне*.
Вспоминали бабушки прошлое без фальши,
А тем временем течет жизнь, петляя дальше.

- Скоро выборы, друзья! Будьте очень бдительны!
Оккупируют Олимп  горе-победители.
Защищайте стариков от недоброй власти.
Им одним не одолеть множество напастей.
Недалече наша старость и вот-вот настигнет.
Кто тогда нас защитит? Дети ли? Отчизна?
От добра растет добро, а от зла – несчастья.
Согревайте стариков в бедах и ненастьях.
Окажите помощь им в повседневных хлопотах
И любите за бесценность жизненного опыта.


*-   Авиценна, собственно Абу-Али ал-Гусейн Ибн-Абдаллах Ибн-Сина, - знаменитый арабский и философ и врач, родился в 980 г. в Афшеме.
Изучал в Бухаре математику, астрономию, философию и медицину, был придворным врачом саманидских и даилемитских султанов, некоторое время был визирем в Гамадане, поселился затем в Испагани и умер во время похода эмира Алаед-Дауда в Гамадане в 1037 году.



30.09.2016г               


Рецензии