Васильки

                Лик Ваш серебряный, как алебарда.
                Жесты легки.
                В Вашей гостинице аляповатой
                в банке спрессованы васильки.
               
                Милый, вот что Вы действительно любите!
                С Витебска ими раним и любим.
                Дикорастущие сорные тюбики
                с дьявольски выдавленным голубым!
                ………………………………………
                А. Вознесенский. «Васильки Шагала»

Девяностые годы… Ох, девяностые…
Выжить тогда было очень непросто.
Получен был жизни хороший урок,
И каждый придумывал, всё, что он мог.
Я мастерила из флоры картинки,
Их продавала почти без заминки.
В разные страны тогда утекли
Мои синеглазые васильки.
В доме остался один лишь цветок –
Свидетельство  жизни тяжёлых дорог.
            ***
-- Васильки, Васильки. Васильки…
Вы цветы или  всё ж сорняки?
Не стесняйтесь и прямо ответьте.
-- Средь цветов мы любимые дети,
С астрами как-никак мы родня.
Посмотрите на поле ржи среди дня.
Это мы цветом синим рожь украшаем,
А ночью звёздами небеса устилаем.
Много нас родичей на планете большой.
Мы – цветы, и теплее нас нет душой.
 -------------------------------------               
В Красную книгу России внесены дикорастущие цветы:
василёк Дубянского, василёк боровой,
василёк Тапиева. Садовые васильки
в Красную книгу не входят. Всего васильков
более семисот видов.
             29.09.2016
Флористика и фото мои


Рецензии
Я тоже очень люблю васильки. И не обязательно их срывать. Пусть дольше живут и всех собою радуют. Очень полезная Ваша, дорогая Лена, информация и о занесении их в Красную Книгу, и о таком большом количестве их видов.Спасибо Вам. С добрыми пожеланиями.

Это наши с сыном васильки:

http://www.stihi.ru/2011/02/07/3791
:)

Валентинка Павлова   08.10.2016 13:22     Заявить о нарушении
Очень хороши Ваши васильки, а главное мы с Вами сошлись в любви к ним.

Лена Гордон 10.10.2016

Лена Гордон   10.10.2016 19:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.