Хочу всё знать

1.Хочу  всё  знать,  хочу  учиться!
Мир  так  чарующ...* Столь  велик...                (прелестный)
Средь  прочих  жажду  отличиться.*                (выделиться)
Пусть  стану  вечный  Ученик!

2.Ведь  Мудрость  людям  не  помеха?*                (здесь:  не лишнее)
Да  можно  ль  всё  умом  объять?*                (охватить)
Я  верю,  Знанья  –  «соль»* Успеха!                (самое главное)
Учиться  стану,  чтоб  всё  знать!

3.Как  звёзды  «крутят»  пропасть* Неба?                (глубина)
Как  ветер  движется  кругом?*                (всюду)
Возможно  ль  жить  без  мяса-хлеба?
О  многом  всяком  и  другом...

4.Кто  сделал  Яблоко  впервые?
Что  ж  раньше:    Курица-Яйцо?
Бывают  камни  ль  где  живые?
К  чему  нам  с  мимикой  лицо?

5.Зачем  вдруг  Радуг  цвет  над  миром?
Чтоб  всяк  узнал:    закончен  дождь?
Кто  Мышь  учил  питаться  Сыром?*                (в мышеловке)
Зачем  так  к  власти  рвётся  вождь?

6.Как  ”Лень  –  рычаг* и  цель  Прогресса“?*                (см. сноску)
Иль  в  шутку  люди  говорят?
Откуда  ж  в  нас  столь  Интереса?*                (любопытство)
... Как  пчёлки  мёд  в  запас  творят?

7.Кто  Зебру  выкрасил  в  полоски?
Как  шею  вырастил  Жираф?
Придумал  кто,  как  сделать  доски?
Да  смастерить  для  дома  шкаф?

8.Зачем  так  Злато  люди  любят?
К  нему  ж  ждут  –  в  сказках  –  Серебра?*                (впридачу)
Ведь   деньги  –  в  массе* –  Душу  губят?                (во множестве)
Как  от  сокровищ  ждать  добра??

9.Важней  богатств  –  всегда  лишь  –  Знанья!
Глупца  велик  ли  в  людях  вес?*                (почёт)
Пусть  Труд  –  основа  для  признанья!*                (здесь:  уважение)
За  вклад  в  общественный  Прогресс.

10.Быть  нужно  нам  за  Жизнь  в  ответе.
Прекрасный  мир  свой  сохранить.
Не  «вязнуть»* в  сказке-Интернете.                (всё время там)
Усилья  всех  объединить!

Рычаг*– причина.  Прогресс*– движение вперёд:  умственное-нравственное-техническое.


Рецензии