Неведомая сторона

Огромный синий шар земли и лавы,
Летя сквозь холод, сквозь богов десницу,
От солнца отворачивает бок свой величавый,
И тень ночная снова прячет в шаль мою столицу.

Дороги и дома посеребряя,
Сквозь, разметавшие осколки, облака,
Восходит, лишь легонько звезды потесняя,
Луна, бросая сверху будто капли молока...

Прекрасное созданье, сколько ты страдала?
Подсвечиваешь переулки и дворы.
О, сколько первых поцелуев ты видала!
Даешь сердцам, любви бесценные дары.

Бессонными ночами ты ласкаешь своим светом,
Цвет кроны изменяя, проплываешь над лесами.
Воспетая уж не одним страдающим поэтом,
Кричащим над сожженными, истлевшими мостами.

******************************************************

Когда воспоминанья и тоска скребут, как мышь
И горло жмет сильней натянутой струны,
Смотря на верх, завидую я звёздам лишь,
Ведь они видят ту, неведомую сторону луны.


Рецензии