Муравей

               

1.Для  меня  весь  мир   –   громада.               
Я  ж  –  разведчик!..   МУ-РА-ВЕЙ!..
Проберусь  легко,  коль  надо
Меж  травы,  камней,  ветвей...

2.И  на  деревце  взобраться 
Мне  не  в  труд:    совсем  легко!..
А  оттуда   –   чудо  ж,  братцы!  –
Видно  всё...  И  далеко!..

3.... Столько  всяких  ПРИКЛЮЧЕНИЙ:
Разных,  нужных,  важных  встреч!..
И  из   бед  всех,  злоключений               
Я  смогу  себя  извлечь!..               

4.Если  б  рост  мой,  как  ореха,               
Где  съестное, вот,  ищу,               
То   –   сильней (!)  я  человека!
В  тонну  груз  легко  втащу!

5.А  найду  что  тяжелее, 
Чем  старанья  все  мои  –
В  помощь,  сил   всех  не  жалея  –
Муравьи  ж  МОЕЙ  семьи.

6.И  легко  нам  в  общем  деле.
Всяк  помочь (!)  друг  дружке  рад...
«Дичь»  ГРОМАДНАЯ?..   Поделим!
Всё   ж  утащит  наш  отряд!..               

7.Тлей «пасём»  для  капель  «мёда»...         
(К  ним  на  сласть  –   полно  ж  врагов?)
Будет  снег-дождь-непогода?       
Есть  у  нас...   «поля»  грибов!

8.Мы  их  держим  в  подземелье.               
Чтоб  еда  росла  (!)  –   в  запас!
Труд  большой,  но  и  веселье:               
«Стол  грибной»   –   всегда  –  у  нас!..

9.... День-деньской  бурлит  работа...
Мы  ХРАНИМ  наш   добрый  лес!..               
Здесь  –   наш   дом,  «стада»,  охота...
Всё  ж  в  лесу  нам  в  интерес!..               

10.... МУРАВЬЮ  –   весь  свет  громада...
Но  я  путь свой  (в  нём)  нашёл.               
«ДЕЛАЙ   ТО,   ЧТО  МИРУ  НАДО!..
МУДРО,  ЧЕСТНО,   ХОРОШО!»               


Рецензии