Эмигрантская песня

Песню синих лесов
Мне пропела луна,
Песню синих лесов
Из далекого сна;

Из туманов утра
Ее звуки свились,
От ночного костра
Улетая подвысь;

Из минувшего лета,
Из солнечных трав,
Изумрудного света
В лощинах дубрав,

Из звенящих полян
Земляничного дня,
Из тоски одинокого
Ржанья коня,

Из верхушек церквей,
Из подворий пустых
И из судеб людей,
Под крестом и живых.

Этой песней лесной,
Песней жизни моей,
Болен я ,как чумой
До конца моих дней,

Но отречься от боли-
Равно,что не жить-
Как по снежному полю
В потемках кружить.

…Но опять я спускаюсь
На Рю де ля  Паж…
-Что-то душно, Алеша,
Возьмем экипаж.

-Да не пьян я,отстань!
Ерунда,что за вздор!
Что,хромаю?
Не ногу я-память натер.

Ну,изволь.И.как в яму-
В нутро экипажа-
На скрипучую кожу
С натеками сажи.

-Эй,Гастон,погоди!
Эй,Гастон,не гони!
Что горит впереди?
-Над Парижем огни.

Это звезды над лесом-
Приятель,шалишь!
Не обманет туманный,
Угрюмый Париж!

Я-растерянный мальчик,
Босой,на траве,
Надо мною парящий
В густой синеве,

Озаряя крылами
Прибрежный откос,
Светлый Ангел в сияньи
Пшеничных волос.

Он,как я,белокур,
Кареглаз и разут,
Дивной птицею песня
Слетает из уст

В эту синюю даль,
В ту,что я увидал,
Над изгибом дороги
В начале начал…

Я гоню как коней
Мою звонкую грусть:
Перемучавшись с ней
Я и жизни лишусь-

Как потерянный шляюсь
По песчаной косе
И горстьми умываюсь
В изумрудной росе;

Разрывает закат
Облака надо мной
И ладони горят
Под вечернй грозой…

-Алексей,не дури:
Мы с тобой не одни.
Как ромашки,смотри,
Над Парижем огни.


Рецензии