Выстрелы выстрелы выстрелы

Ночи над Киевом лёгкие.
Жёлтые звёзды развешены.
Ветер рыдает за окнами,
Треплет каштаны созревшие.

"Сара, послушай, а надо ли?"
"Мойша, ну хватит, пожалуйста.
Немцы культурная нация.
Так что на Бога не жалуйся".

"Софочка, где твоя шапочка?
Циля оставь дома Барсика.
Выключи ты эту лампочку.
Господи, что это с шарфиком?"

По тротуару, по улице -
Стук башмаков словно реквием.
Кто-то от страха зажмурился,
Режет рассвет город лезвием.

В Бабьем Яру травы мягкие.
Запахи с детства знакомые.
"Мама смотри хлопцы здешние
И пулемёты огромные".

Выстрелы, выстрелы, выстрелы!
"Мойша, прости меня грешную!"
"Сарочка, Софочка, Цилечка"...
Кружатся души безбрежные.

Сотни безвинно порушенных,
Тысячи в небе потерянных.
Выстрелы, выстрелы, выстрелы!
"Боже, не надо истерики".

Душами тропочки устланы,
Очередь в рай долго тянется.
Боль бесконечная грустная.
Время пройдёт, что останется?

Ночи над Киевом чистые.
Звёзды плывут по течению.
Мир перевёрнутый выстрелом.
Господи, дай им прощения!

30.09.2016.  Андрей Степанов.


Рецензии
Содрогаюсь. Всем знакомый страшный момент истории, а всё переворачивает. Сильное исполнение. Спасибо, Андрей.

Удачи!

С теплом,

Люба

Любовь Голейчук Коэн   12.03.2020 12:43     Заявить о нарушении
Спасибо, Люба! Есть "вещи" в этом мире о которых нельзя забывать.

Андрей Николаевич Степанов   12.03.2020 13:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.