Королева

Армия
Двигается вперёд.
Война
Направо и налево.
Через людскую реку,
Вброд,
Плывёт на лошади
Королева.

Сотни тысяч
В её руках
Судеб
Похожих
И непохожих.
А потому
Позорный крах
Она потерпеть
Уже не может…

Не королевский,
Простой наряд:
Плащ,
Капюшон
На лицо надвинут.
Всяк
Королеву увидеть рад,
Но искренность
Тут же
Людей покинет…

Слушает в тайне
И радость, и боль
Трепещет внутри
Душа молодая –
Воины уверены:

«…- Да, не Король, но…
Дело своё Королева
Знает!..
- …когда вчера
штурмовали мост,
- …в самый тяжелый
момент битвы!..
- …не помешал
её маленький рост
врагов, в авангарде,
срезать, как бритвой!...
- …после сражения…
- …видел и я!..
- …воду раненным подносила…
- …и отпускала павшим грехи!..
- …в поисках выживших
долго бродила…»

Но среди рыцарей
Был и такой,
Он всё молчал
В беседе жаркой.
Только порой
Качал головой,
С повязкой,
От крови
Красно яркой…

Никто не услышал,
Когда ему
Выпал черёд
Говорить слово.
Лишь Королеву
Заставил саму
Розой пылать
Снова и снова -
Шептал он:

«…Её бы увёз далеко,
И спрятал от всех
В королевстве нашем.
И сон подарил бы –
Он легко
Разум очистит
В миру уставший…

Пусть безмятежно
Спит несколько дней.
Потом, на рассвете,
В поле выходит.
Там будет ждать её
Пара коней,
И ветер,
Который с ума нас
Сводит…

Вдоль края моря
Несётся пусть!..
Пусть пролетает
Опушки леса!..
Медленно радость
Растопит грусть –
Ангелы
Одолеют бесов.

Капли роняя,
Пусть пьёт молоко,
Хлеб преломив
Посреди дороги…
Пусть на утёсы
Взойдут высоко
Лёгкие
Королевские ноги!..

Вечером
Пусть возвращается
В дом,
Солнцем жарким
За день согретый.
Чтобы хотелось
Остаться в нём,
Но с нетерпением
Ждать рассвета…

Я буду там
Ждать
Тебя у огня,
Когда свободой Ты
Насладишься,
И вдруг
Подумаешь про меня,
От всех сомнений
Освободишься.

И, улыбаясь,
Как можешь Ты,
Но только я
Вижу и знаю,
Из тьмы - на свет
Выйдешь,
Как из мечты,
В отблесках пламени
Полыхая.

Сердце Твоё
Птицей бьётся.

К груди
Руку мою прижимаешь
Слева…

Этой ночью
Тебе не уснуть.
Я не позволю,
Моя
Королева…»


Рецензии