Святой Байкал

I

Сгущались краски, небо рдело,
Промозглой свежестью дыша,
По краю шла толкая тело,
Как на расстрел моя душа.

Тревог и ожиданий полный,
Я прорывал собою шквал,
И все сильнее бились волны,
Был все суровее Байкал.

Все холодней, сильнее грохот.
Сквозь моросящий снег, сквозь дрожь,
Зачем-то я туда где плохо,
Всегда иду на боль и ложь.

Из света в тьму, бесповоротно,
Меня всегда душа ведет...
Где, в безнадеге плача тщетно,
На помощь кто-нибудь зовет.

II

Я не смогу назад, не захочу,
Когда от боли где-то кто-то стонет.
Я этот шум собой разворочу,
И в буре той меня искать не стоит.

Байкал прикроет ветром как стеною,
Мои следы за этот гром и шторм,
И не посмеет зло идти за мною,
Оно боится гнева его волн.

Уйдут в ничто все порчи и наветы,
Сойдут на нет и зависть с клеветой…
Байкал ведь Бог в преданиях воспетый,
Он очищает все святой водой!

И в прошлое уйдут мои ошибки,
И все, кто предал в прошлое уйдут,
Мне снятся в снах земных одни улыбки,
Все тех, кто наверху давно нас ждут

1989 год.


Рецензии