Мосты не сожжены

Мосты не сожжены, но вымощены гарью.
Не половина пройдена, но памятный отрезок.
И родина кончается не зеленью прогалин,
но пылью занавесок.

Шаг в сторону – и ты убит: снимай одежду.
Ложись и притворяйся, что не болен.
Закрой глаза – едва успеешь прослезиться, прежде
чем сирены взвоют.

А там – ни ненависти, ни любви. Без роду–племени.
Нащупать дуло в темноте: ни радости, ни злости.
И возведенная на трупах победителей империя
врастает в твои кости.

21.III.15–29.IX.16


Рецензии