Портрет отца

В краю родном
                послевоенная разруха
И напряженье
                из последних сил.
А на селе лишь вдовы,
                дети и старухи-
Свинцовый дождь
                всех мужиков скосил.
А надо выжить
                во чтобы-то ни стало
И прокормить великую страну.
Твой «Красный Коневод»-
                колхоз отсталый,
Но в целом на хорошем он счету.
И ты в очках,
                подвязанных шнурочком,
Чуть сгорбившись,
                за счётами сидишь,
Задумавшись,
                ты смотришь в одну точку,
Дым от цигарки комнату чадит.
Забот немало,
                в райцентр вот вызывают
С отчетом к райкомовской главе
И думы невесёлые витают
В твоей седой, вихрастой голове:
На трудодни лишь выдали солому-
На корм скоту…
                три центнера зерна.
Как выжить с оравою такою?
А тут холодная и долгая зима.
И хватит ли муки
                до масленицы русской?
Чем избу обогреть? –
                Ни угля и не дров.
Ты подшиваешь валенки
                при свете лампы тусклом
И сказочным мне кажется наш кров.
«Мороз крепчает, вызвездило небо,
И снегу намело под самое крыльцо,
Быть урожаю! Будет много хлеба»-
Твои слова,
                твой голос и лицо
Из прошлого
                стучатся в моё сердце.
 5- 8февраля 2009 г.




 


Рецензии