Матушка Россия

                Бедна наша родина кроткая
                В древесную цветень и сочь,
                И лето такое короткое,
                Как майская теплая ночь.
                Заря холодней и багровей,
                Туман припадает ниц.
                Уже в облетевшей дуброве
                Разносится звон синиц.

                С.Есенин. Анна Снегина.


Говорят, что где-то рай на юге, -
На соблазны эти не прельщусь.
Пусть другие распускают слухи,
Мне милей моя родная Русь.

Можно ли из памяти отбросить,
Как сзывают стадо пастухи,
Бабы коромыслом воду носят
И кричат в деревне петухи?

Каждый встречный, даже старец древний,
Мне кивнет, хотя почти слепой
И журавль колодезный в деревне
Каждый раз качает головой.

На амбарах ласточки под крышей
Непременно гнёздышко совьют,
И, взлетая в небеса все выше,
Жаворонки песни мне поют.

Молоко топлёное в кувшинах
Мне милее, чем шотландский эль,
И полёт танцующих снежинок
В тихую январскую метель.

Снега хруст и тройка с бубенцами,
Хромки разудалый перелив,
И девчонки с русыми косами,
Щек румяных яблочный налив.

Тихих рощ приветливая свежесть,
Не поля, а золотой покров!
Меж колосьев, взглядом в небо целясь,
Голубые глазки васильков.

Мне любезны добрые старушки,
Их неброский бабушкин наряд, -
В печке русской выпекают плюшки
И внучатам сказки говорят.

Тихий вечер... От церквей несётся
Колокольный серебристый звон.
Перед сном крестятся, как придётся, -
В темной хате не видать икон.

Русский я! Как патриоту, сыну,
Русь дороже и всего родней.
Не предам ее и не покину -
Ведь не предают же матерей!


Рецензии