Прометей

1

В далекой Скифии, где пасмурный Борей,
Во всей красе своей великолепной,
Гоняет тучи мрачные над степью,
Терзая их в громадинах камней,
Прибрежных скал - предгориях Кавказа,
Что славой превосходят пик Парнаса,
Где слышен тяжкий стон и лязг цепей,
Там был прикован гордый Прометей.
Спаситель и любимец всенародный,
Титан могучий, сердцем благородный.
Среди пустынных и безлюдных мрачных мест,
Где даже жителям Аида было б плохо,
По повелению судьбы и Эгидоха,
Пронзил героя друг его Гефест.
И как душа умельца не скорбила,
Надсмотрщиками были власть и сила,
Бесстрашные, глухие слуги Зевса,
Всего, что в мире суще Василевса.


2

"Сильней бей молотом и стягивай оковы,
Не смей их ослаблять, хитер титан.
Ведь для тебя ковать Гефест не ново,
Страшись, коль Зевс почувствует обман."
Дрожит скала, от края и до края,
По всей земле ударов слышен звон,
Так бог работает титана грудь пронзая,
Стальным, несокрушимым острием.
А сила всё злорадствует пытая:
"Вот здесь теперь надменным будь титан,
Будь горд по-прежнему и мучайся страдая,
От одиночества и от смертельных ран."
Но мощный Прометей мочал в ответ.
Он был сильнее даже самой силы,
Он людям подарил прекрасный свет,
И люди этот подвиг не забыли.

11.01.97 г.


Рецензии