Помрачением рассудка занят день...

Помрачением рассудка занят день –
Набегают мысли, налетают...
Враг враждует воспоминанием сцен,
Что в уме причудливо витают.
Ведь когда-то той борьбы не замечал
Да и не было её – я знаю!
И охотно сам в себе мечтал, мечтал,
Лишь сейчас немного понимаю.

Но потом уже была борьба, борьба –
Я с собой и с помыслом боролся;
Никому не ведомая та война;
Где-то двигался, а где-то «вёлся».

И угар, и дурь давно во мне прошли,
Но не сгинули в пучине мрака!
Притаились, видно, где-то залегли,
Как таится в закутке собака,
Чтобы выскочить нежданно и куснуть,
Опрокинуть мой сосуд с покоем;
И тогда на душу яду мне плеснуть
И залить сосуд мой своим гноем!

Осторожен я теперь в своей борьбе –
Зоркие помощники не дремлют;
Любит враг возиться в тёмной суете,
А покоя в сердце не приемлет.

Октябрь, 2016.
г. Алчевск


Рецензии