Ещё не остыли вчерашние боли

             Два чувства дивно бли;зки нам.
             В них обретает сердце пищу:
             Любовь к родному пепелищу,
             Любовь к отеческим гробам.
             А.С.Пушкин

Ещё не остыли вчерашние боли,
а сердце рванулось к другим берегам.
Мне жаль, что страна погибает в неволе,
на горе влюбленным, на радость врагам.

Хоронят страну, кто злорадно, кто с мукой.
И честный и вор достают чемодан.
А дальше – вокзал, забугорье, разлука…
И честный и вор маршируют пандан.

Мне жаль и себя, и страну, что судьбою
нелёгкой и грозной,  идёт на погост.
Но мне невозможно .расстаться с  тобою –
когда бы и что бы с тобой не стряслось!

Я так прикипел к твоей почве и муке,
к рисунку созвездий над ночью в тиши,
и к людям, чьи умные добрые руки
вели меня к свету, к спасенью души.

И я остаюсь. Мне бежать уже поздно
за светлой мечтою и сладким житьём.
Под небом безжалостным тёмным и грозным
мы вместе с тобою, Россия, умрём.  .

30 сентября 2016


Рецензии
не умирают от невзгод,
пусть даже боль корежит лица,
Россия вовсе не умрет,
а перевоплотится.

Инна Костяковская   30.09.2016 22:27     Заявить о нарушении
Кто любви и смерти не боится -
жизнь и смерть всего лишь инь и ян.
Их сердца как раненные птицы,
рвутся в высь небесных синих стран.

Счастье жизни. В чём его основа?
Где его влюблённым отыскать?
В золоте не найденной подковы?
А с любимым сладко умирать

Лев Найт   01.10.2016 23:35   Заявить о нарушении