Человеком надо быть

Без затрат и без ума, и без труда
Ты не выловишь и рыбку из пруда,
А без совести, без чести, без любви,
Как прожить?! Да лучше вовсе не живи.

Человеком надо быть, а не кричать,
Что готов всему живому помогать,
Что ты можешь от больших своих щедрот
Накормить в стране голодный весь народ.

Человеком надо быть, а не ругать
Всё, что в принципе не можешь ты понять,
Ведь не зря же говорят:"В своём глазу
Даже можешь не заметить и козу."

Человеком надо быть, а не плевать
На бомжа, что может рядышком стоять.
Он, ведь, тоже Божий сын, как не крути -
Лучше чем-нибудь, хоть как-то помоги.

Человеком надо быть, а не скучать,
Коль случится инвалида Вам поднять.
И смеяться над уродством не к лицу -
Не простим такого умным и глупцу.

Человеком надо быть, а не молчать,
Если правду будет случай отстоять,
Ведь и так живём в блокаде сладкой лжи,
Так что правдой, как свободой, дорожи.

Человеком надо быть, а не летать
В пьяных грёзах, где не вспомнишь ты и мать -
Ну а эту грань коль скоро перейдёшь,
То забудешь для чего вообще живёшь.

Человеком надо быть и в корень зрить,
Ведь без этого нельзя поняв, простить,
Даже самые великие умы
Не всегда увидят свет в объятьях тьмы.

Да, без совести, без чести, без ума
Человек подобен бочке от вина:
Только звон пустой летит в реальный мир,
А на винный дух нельзя устроить пир.

Я хотел бы очень жить среди людей,
Где любовь лишь правит силою своей,
Где порядочность и совесть всем закон
И в сердцах навечно вписан кровью он,

И где разум - это сила от добра,
Ведь в России ум ценить уже пора,
И где каждый понимал бы мир вокруг:
Что поёт ручей, чем дышит друг.

Человек, я знаю, сложный организм,
В нём заложены и спесь, и гуманизм,
Но поверьте, настоящий Человек
Свет души прольёт на весь грядущий век.

                30.01.2001 г.


Рецензии
Владимир!
Я не люблю писать рецензии. Но вот пишу, т. к. грех не написать отклик на это Ваше стихотворение. и на другие. Все они плод наблюдений, размышлений над жизнью, сутью человека... Умные стихи, поэтому и рецензий очень мало. Из этого стиха одну строфу возьму в качестве эпиграфа (с указанием Вашей фамилии и стиха). Сделаю Вам маленькую рекламу.
От всей души желаю Вам здоровья, душевного комфорта и стихов, которые нравились бы в первую очередь Вам.
Л.К.

Ларида Кузнецова   24.10.2017 22:06     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Владимир!
Прочла Ваше послание о моей рецензии Вам. Хотела дать ответ, но оно вдруг пропало. Исчезло. Поэтому отвечаю здесь, не очень запомнив суть.

Нет, моя рецензия на Ваши стихи положительная. И даже использую с Вашего одобрения некоторые их строфы как эпиграфы. Насчёт моего имени - оно истинное. Но его всегда переиначивали на Ларису, что меня очень огорчало. Жаль, что Ваше послание исчезло.
Всего наилучшего и всего того, что пожелала Вам в своей рецензии.
Л.К.
––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––

Ларида Кузнецова   25.10.2017 19:55   Заявить о нарушении