Поэма о Путешественнике...

Он не знал, что искал,
потому и не мог он найти,
и не знал, что терял, чего ждал,
и куда же здесь надо идти...

Рано утром однажды проснулся,
рано-рано, как мало с кем встать,
в зеркалах он глазам ужаснулся,
а потом захотелось принять!

Захотел мир принять, не раздевшись,
и в дорогах себя искупать,
может где-то лишь переодеться,
где-то там всё по новой начать!

Он так молод, и всё начинается,
только-только движенье пошло!
Пусть в дороге мой путь продолжается
и шагами создам ремесло!

"Поздно-поздно дорога мной понята!" -
так он сам почему-то считал! -
"Вот бы раньше душою ты тронута,
 я бы пышно тебя начинал!"

Но и лоска не надо дороге,
ей бы, чтобы блестели глаза,
чтобы силушки в нём только много,
чтоб хранили его небеса!

Он был падшим, но часто молился, -
"Раз ты в ангелов веришь, молись!"
Он их тысячи звал появиться,
и вокруг все они собрались!

Силу-силушку вдруг он почуял,
вдохновение он ощутил,
и волну невозможно Святую
через косточки все пропустил!

Он не знал куда шёл без усталостей
и куда несомненно придёт!
Незнакомые лица без радости,
словно радость лицо ещё ждёт!

Кто торгует, кто стал покупателем,
кто-то вор, не считая, что грех!
Кто-то верный под руку с предателем,
кто-то в пакостях видит свой смех!

Дальше шёл, где одни просвещённые,
но так гордо не смотрят в глаза,
их гордыня в свой образ влюблённая,
а не в то, что дают небеса!

Месяц шёл по местам, где всё бедно,
но ему отдавали там всё,
и тепло, и уют, и обеды,
в бедняках он увидел добро!

Но продолжил своё путешествие,
здесь у каждого две стороны,
и у каждого нет равновесия,
хоть от Бога вы одарены!

От богатых бежал, сломя голову,
их гармония в том, чтоб отнять,
и не важно умрёшь ли ты с голода,
или все здесь умрут, им плевать!

Но смотрел он на них не без жалости,
видел, как одинаков их путь!
Всё отнимут они без усталости,
и растащится всё, как умрут!

Целый круг, и без капелек выбора,
позади песни льёт океан,
впереди в горах снежных бессилие,
льдом набитый дырявый карман!

За горами там люди, как роботы,
их назвал: "Самый странный народ!",
их не греет тепло то, что обнято,
счетоводство им спать не даёт!

Не душа, а одни вычисления,
не сердечко, а просто лишь стук,
не посмотрят на солнца затмение,
калькулятор не выпустив с рук!

"Мне на юг!" - он сказал и поехал,
здесь эмоции и дикий нрав,
безопасней идти там в доспехах,
даже тысячу раз, если прав!

Оглянулся, домой захотелось,
вспомнил сад и родную постель,
вспомнил, как озадачила зрелость,
как он вызвал её на дуэль!

Он вернулся и снова проснулся,
хоть и знал - путешественник он,
в светло зеркало он улыбнулся,
как увидел, что стал он силён!

Он не знал, что искать, но он выжил,
как идти подсказали шаги!
"Лучше сам всё глазами увижу,
 чем бежать, когда скажут беги!"

              30.09.2016


Рецензии