Накину вязаную шаль

Накину  вязаную шаль,
Пройдусь по утреннему саду…
Опавших листьев мне не жаль,
Я даже рада листопаду.
Такой красивый, золотой,
Он очень кстати, как ни странно…
Сентябрь шепчет мне:
-Постой!
Лишь только осень безобманна.
Теперь могу я не спешить
И просто так бродить по саду,
Листву бездумно ворошить
И не испытывать досаду.
Шуршит осенняя листва…
Я холодна, я безмятежна,
А осень всё-таки права,
И расставанье неизбежно.

Увядший лист уже готов…
Готов к последнему полёту.
Я тоже слышу этот зов,
С печалью смешанную ноту.
Она теперь опять звучит,
Ей лето больше не мешает...
Лишь солнце траурность мягчит,
Да ветер драму уменьшает.
Синицы снова прилетят
В нарядном жёлтом опереньи…
Их ждёт уже мой старый сад,
Но это тоже - умозренье.
Молчат и вишня, и лоза,
Привыкнув к участи фатальной,
Молчат, надувшись, небеса,
Их недосказанность бескрайна.

Как надо жить? Мне не понять…
И можно даже не трудиться.
О чём молить, о чём мечтать?
Зачем куда-то торопиться?
Один итог, печаль одна…
Ведь расставанье неизбежно…
Вот почему я холодна,
Вот почему я безмятежна.
И лето будет, и зима,
И прилетят синицы снова…
Всё верно: горе от ума.
А счастье? Счастье бестолково.
Оно лишь сладостный гормон,
Для душ израненных лекарство.
Вся наша жизнь, как будто сон,
Как неизбежное мытарство.


Рецензии
Очень красиво и тонко Вы описали осень природную и жизненную ! Успехов Вам ! С уважением , Людмила

Людмила Веселова 2   16.11.2016 12:33     Заявить о нарушении
Спасибо, что откликнусь, Людмила!

Ольга Матыцина   16.11.2016 19:16   Заявить о нарушении