Куда уходят поезда?

Куда уходят поезда
Пронзая седину тумана,
Колёсами о рельс стуча
И днём, и ночью, утром рано?

Куда ведёт их машинист
С годами выкрасившийся в иней,
Чьего желания каприз
Он исполняет в дымке синей?

Локомотив ведомый тягой,
Шальною мощью агрегата,
Толкает тяжкие вагоны
Пронзая плоть ночного мрака.

Чтобы от скуки не загнуться
Тоскливый издаёт гудок,
Который, мигом прерывает,
Тиши забвенчевый поток.

Вздрогнув, от свиста, машинист,
Прочь гонит от себя дремоту,
В муар ночной, щурясь, глядит,
Несёт с ленцой свою работу. 

С окон вагонов льётся свет,
Жжёт желтизною сумрак ночи,
А в них тоскливый силуэт
В темень направил с грустью очи.

На переезде у опушки
Мигает красным семафор,
Возле него со светом тусклым
Сидит в авто слепой шофёр.

Хмурый кондуктор по вагонам
Бродит виляя плавно задом,
Билеты без числа даёт,
Сверлит сидящих жутким взглядом.

Куда же мчится караван
Гружёный бледными людьми,
Что сидят тихо в полудрёме
Под чтенье мрачного муллы?

Зачем же с ними еду я
И это действо наблюдаю?
Где станция людей живых?!
Я поезд мёртвых покидаю!


Рецензии