Верный конь

              Горе, горе, что тут сталось!
              Он схватил передового,
              Бил им вправо, бил им влево,
              Он одним метал в другого,
              Он иных ударом плети
              Рассекал до самой груди.
              Кровь текла, хрипели кони,
              Как снопы валились люди.

                Шота Руставели.
                Витязь в тигровой шкуре.


Белый конь в диком поле заржал -
Где-то всадника он потерял.
Тот был смел и в бою удалой,
Только сбит был татарской стрелой.
Всюду трупы своих и чужих...
Как узнать, где хозяин средь них?
Бродит конь и зовёт... Тишина...
Потерялся - его здесь вина.
Бой был страшен - и крики, и смерть,
Лишь ему удалось уцелеть...
Он не может вернуться домой -
Спросят: где же хозяин-то твой?
Что же скажет хозяйка ему:
- Тты вернулся один. Почему?
Как сказать, что хозяина нет,
Он искал, но потерян и след...

В реку крови глядится луна,
Бродит конь и зовёт... Тишина...


Рецензии