Тщетные слёзы

"Всё прошло: с зимой холодной
Нужда, голод настает;
Стрекоза уж не поёт:
И кому же в ум пойдет
На желудок петь голодный!"
 Басня Крылова.
**********************

В слове "оправданье" корень-"правда",
Этот корень из души не вырвешь.
Тысячи причин на кон поставишь,
А в итоге проигравшим выйдешь.

Я считала, что владея словом,
Можно оправдать любой поступок...
Правда только хмурилась сурово
И, с ухмылкой, забивалась в угол.

Можно обмануть кого угодно,
Детство вспомнить, придавив на жалость.
Рассказать, что в жизни волчьи тропы,
Мне судьба-злодейка предсказала.

Это-ЛОЖЬ!!!Нет в мире оправдания
воровству, разбоям и гулянкам.
Проклята судьба моя лихая,
отзвенела яркая жестянка...

В кабаках тушила совесть водкой,
И весь мир тупой толпой считала.
А когда попалась за решётку,
Только злее и хитрее стала.

Сколько судеб горько-сиротливых,
Выбор был у каждого вначале.
Кто-то трудную дорогу выбрал,
Я же всё полегче выбирала.

В рай широкой не шагают тропкой,
Узок путь, как ушко у иголки.
Я туда пройти и не пыталась,
легче бездорожьем шлёпать.

Сколько жизни ниточка не вьётся,
Не бывает зла без наказанья.
День придёт и резко оборвётся,
На суде вину я не признала.

Раз, второй, а третий-как по маслу...
Годы в топку, будто сор сжигала.
А в тюрьме я сочиняла сказку
И под "чифирок" тогда смеялась.

Этот смех теперь ночами снится,
Будто демон злой во мне смеялся.
Что в итоге? Серые больницы,
Инвалидная пустая старость.

Ни детей, ни дома, без просвета...
Ноутбук-иллюзия общения.
Проскакала стрекозою лето,
Осень жизни-пустота и тени.

Впереди зима без дров и холод,
Рядом друг, хоть в этом-слава Богу.
Приютил, не дал пропасть без крова,
Здесь и кончилась моя дорога.

В слове "оправданье" корень-"правда",
Я в грехах по-честному призналась.
Жизнь моя-беспутная бравада.
Как я перед Богом оправдаюсь ?


Рецензии
Признаваться очень трудно, а признать все то, что сделал и того труднее.
Бог он видит чьи грехи честнее, он все взвесит и сам рассудит и какое наказанье будет.
Пусть тепло в твоей душе наступит.

Валентина Андрусенко   30.09.2016 11:37     Заявить о нарушении