Я русский!.. а язык родной не знаю

Я русский!.. а язык родной не знаю.
Нет, дело тут не в точках-запятых.
Значенье русских слов не понимаю
И искажённо применяю их.

Вот, например, считал я похвалою,
Когда мне скажут – «ты лихой казак»,
Но «лихо» - то, «беда», то есть плохое,
Выходит - «бедоносец», чей-то враг.

А «баба» нынче - это оскорбленье,
Но «бабушка» от этого словца
Приобрела своё происхожденье
И нравится и старым и юнцам.

И сколько же ещё противоречий
Напичкано в язык родимый мой.
Послушать бы искОнной русской речи,
Где нет словесной шелухи чужой.


Рецензии