Душа моя, душа земная

Есть для жизни в огромном доме,

Где народу не счесть,

Безусловные плюсы,

Но и минусы тоже есть.

Что касается плюсов-

Хорошо, когда рядом все твои
            соседи-друзья.

В праздник стол накрывают вместе.

Получается дом-семья.

Но когда в моём маленьком доме

На исходе трудного дня

Слышу, как гудит на морозе

Или плачет, иль стонет земля.

Гул, как стон, или как дыханье.

Как дыханье самой земли.

"От мороза гудит""-твёрдо скажут познанья.

"От тоски, От того, что душа болит."

Только шепчет мне сердце:

"Земные рыданья вызывает зима!"

Зима?

Если даже мороз очень крепок.

Или с ветром, да минус сорок.

Но ведь больно не только тогда,
                когда с ветром,

И не только кому за сорок.

Ночь прошла, и я знаю, что глухо

По ночам стынут недра земные.

И не только, когда мне плохо.

И не только, когда жду зимы я.

  1994


Рецензии