Шёл человек

Шёл человек, по утреннему солнцу,
подошвой на асфальте мял лучи,
серьёзен, скор, задумчив, беспокойно
поглядывал в разбитые часы.
В пути с собой был честен и прекрасен,
не стал бы улыбаться, раз уж нет
ни повода в неискренней гримасе,
ни радости, что ярок белый свет.
Наушники, рюкзак, большая куртка,
со сломанною кнопкой на плече,
потёртая, что несколько неловко,
таскаться в ней и в лето и в зиме.
Но человеку вряд ли важен модный стан.
Удобство в малом, как он точно знал.
Дошёл до назначения, в котором,
господствовал все божие деньки,
здоровался с друзьями, со знакомыми,
подстраивал улыбки уголки,
о чём-то говорил, во что-то верил,
учился, жил, любил и кем-то был
до вечера. Смеркалось, плыли листья
по глади металлических перил,
он вспомнил, его куртке года три...
 
Мелькали пред глазами чьи-то счастья
каких-то дорогих ему людей,
и чёрный крепкий кофе понапрасну
стоял на плохо вымытом столе.
И плохо в эту ночь слагались рифмы,
и слёзы подступали в слабину
уставшего, безжизненного взгляда,
 
"от радости, должно быть,
ну?"

29 сентября 2016 года


Рецензии