Титов и Гагарин всё выше летят

 
Нам детство дарило в окопах гранаты –
Зловещее эхо прошедшей войны.
Мы верили свято, как битве солдаты,
Так Родине все мы, как воздух, нужны.
Окончена школа дорожкою поздней,
За дверью остался беспечный наш смех
И как-то мы стали взрослей и серьёзней,
В том первая гордость за первый успех…
Наполнены чаши искрящимся соком
И девочки юной чарующий взгляд…
А в небе над крышей в полёте высоком
Гагарин с Титовым уж к звёздам летят.

Мы поступью твёрдой шагнули из дома
Кто строем на Кубу, кто на Асуан.
Почти всего мира нам карта знакома
Ждала нас, и суша, и ждал океан.
Нас женщины ждали с особой тревогой,
Нас ждали родные, ждала детвора,
А мы лишь простившись с одною дорогой,
Им вновь говорили: - В дорогу пора…
Мы дома бывали случайным наскоком,
Ценили любимых доверчивый взгляд…
А где-то, как звёзды, в полёте высоком
Гагарин с Титовым летят и летят.

Всё было напрасным! – сказал новый барин,
Напрасны успехи, напрасен ваш труд,
Напрасно и жил ты, земли всей «хозяин!»…
Вот я, стал хозяин! Кем стали Вы тут?
И сердце от боли сожмётся упруго,
И к горлу подкатит обиды комок,
Захочешь услышать от верного друга,
Что это всего лишь, спирали виток.
Уйдёт по спирали заносчивый барин
С ним, осени серо-презрительный взгляд…
Лишь только над миром Титов и Гагарин
В бессмертном полёте всё выше летят.


Рецензии
безумно понравился смысл, и читается легко

Евгений Мэнтал Щербак   06.01.2017 08:12     Заявить о нарушении
Спасибо за понимание! - рад стараться...

Сергей Чудаев   12.01.2017 16:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.