1812 Под Смоленском ч 115

ч 115
Под Смоленском.
3(15 ) августа 1812 года

В ночь после битвы Неверовский ждал судьбы ответ,
Стоять ли насмерть дальше ,закрывая всех собою,
Склонив над картой свой раздумий долгий свет,
Вовеки, став примером  в шаге к аналою.

Молитвой сократив Души Старанья,
Войти со всеми в Вечный Бога Резонанс,
В Раевском открывая ясное сознанье,
Идти на помощь , сердцем освящая каждый час.

Их посчитали павшими за Родину в Огне,
Не выдержав столь сильного удара,
Они позвали к Вечной Рода Высоте,
Бессмертие призвав в Святое Жизни Право  .

И только месячная ночь,
Сгустив в родной лозе свои вселенские порядки,
Смогла им в полной темноте помочь ,
Найти решение единственной  догадки.

Где снова встретить  полчища врага,
Стянувшего всю тьму величия страданий,
Взяв силу и опору Рода  на себя,
Смоленском, осеняя  свыше поле брани .

Паскевич растворил в Раевском Дух Величия Основ,
Заложенных Полтавой и Величием и Верою Народной,
Кремлём встречать порыв зарвавшихся врагов,
Со стен, восставших в поле радостью свободной.

Отпущенной веками охранять места,
Святыми ставшие в истории народа ,
Границей Родины ,позвавшие в себе сберечь Христа,
Душой и Верой защищая Веру в Счастье Рода .

Святой историей Божественной Любви,
Не допустившие врага без покаянья,
Оставив память на большой крови,
Творить Исток и Веру в Силу Воздаянья.

Прокудин-Горский С. М. Вид на крепостную стену с башни Веселуха. Смоленск, 1912


Рецензии