открывшимся Вечности взором...

 Чем поражает Памятник этот?
 Маской посмертной Поэта!
 Незримым-
 открывшимся Вечности взором,
 со всепрощеньем- "оттуда"- укором...

оооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооо

Письмо(фрагмент)
В.А. Жуковского- С.Л.Пушкину
...................
...................

Когда все ушли, я сел перед ним и долго один смотрел ему в лицо. Никогда на этом лице я не видал ничего подобного тому, что было на нем в эту первую минуту смерти. Голова его несколько наклонилась; руки, в которых было за несколько минут какое-то судорожное движение, были спокойно протянуты, как будто упавшие для отдыха после тяжелого труда. Но что выражалось на его лице, я сказать словами не умею. Оно было для меня так ново и в то же время так знакомо! Это было не сон и не покой! Это не было выражение ума, столь прежде свойственное этому лицу; это не было также и выражение поэтическое! нет! какая-то глубокая, удивительная мысль на нем развивалась, что-то похожее на видение, на какое-то полное, глубокое, удовольствованное знание. Всматриваясь в него, мне все хотелось у него спросить: «Что видишь, друг?» И что бы он отвечал мне, если бы мог на минуту воскреснуть? Вот минуты в жизни нашей, которые вполне достойны названия великих. В эту минуту, можно сказать, я видел самое смерть, божественно тайную, смерть без покрывала. Какую печать наложила она на лицо его и как удивительно высказала на нем и свою и его тайну. Я уверяю тебя, что никогда на лице его не видал я выражения такой глубокой, величественной, торжественной мысли. Она, конечно, проскакивала в нем и прежде. Но в этой чистоте обнаружилась только тогда, когда все земное отделилось от него с прикосновением смерти. Таков был конец нашего Пушкина."
......................................
........................................
............................................

П.А. Плетнёв- В.Г.Теплякову,
Ист.Вестник №7, 1887г.

Тотчас отправился я к Гальбергу. С покойника сняли маску, по которой приготовили теперь прекрасный бюст


Рецензии
Всё конечно очень печально.
Вдруг для него наступило молчанье.
Пусть отдыхает всемирный поэт.
Здесь для живущего выбора нет.

Виктор Купрашевич   01.10.2016 16:32     Заявить о нарушении