Шаг во мне умрёт

Лежит пустынный городок во мраке и в пыли.
Вокруг него пустынно всё на много тысяч ли.*
Пустынно в сердце и в душе. О, жизни пустота!
Тебя пустынней только смерть. - «Святая простота!
 
Любовь - пустыннее всего! Невидима она!
Жизнь - здесь, смерть - «там», любовь - нигде, хоть лопни, не видна:
На первый взгляд она - любовь, а на второй - война! 
А где война - там пустота пустынности! Вольна
Я думать так и видеть так, как видеть я хочу!» -

«Ты кто?» - спросил в испуге я. - «Я лучше помолчу!» -
«Нет, уж скажи!» - я закричал. - «Я? Ненависть!» - в ответ
Раздалось с хохотом и вмиг всё стихло. Вспыхнул свет,
 
И Глас сказал: «Ты - человек, ты - светоч доброты.
А Ненависть живёт во тьме душевной пустоты, 
И ровно шаг до пустоты как ненависти». - Глас   
Вдруг замолчал. а я подумал: «Шаг во мне умрёт».

                *Ван Вэй
                ли (кит.) - единица длины от нескольких  миллиметров
                до 500 метров


Рецензии