Я сегодня увидела мальчика

Я сегодня увидела мальчика,
Шел по улице тихий такой.
Но ведь первый взгляд - он обманчивый.
Присмотрелась и вижу - босой.

Представляешь, папа, идет по улице,
Под ногами хлюпает, в руках башмаки.
Помнишь, мы смотрели Кустурицу?
Там все странные. Вот и он из таких.

Он взглянул на меня приветливо
И открыто, глаза-в-глаза.
Я подумала, он знает ответы. Но
С опаской решила - нельзя.

Прошла мимо. Слегка обернулась,
Меня словно нет - на небо смотрел.
Конечно кольнуло... Но потом встрепенулась
Вижу, в небе ангел летел.

Уже после я вспомнила, был то не ангел,
А ворона с рваным крылом.
Но, папа, знаешь, первый взгляд - он обманчивый,
И все меняется на втором.

Ворона-ангел летела в небе,
Он на нее с улыбкой смотрел.
Я спросила: "Это ангел? Вот бы мне бы..."
"Девочка, у ангела много дел."

"Понимаю. Просто хотелось немного чудесного."
"Бывает, но ты не грусти.
У меня вот башмаки интересные,
Хочешь дам поносить?"

Башмаки! Представляешь, папа,
Предложить девушке башмаки.
Я сказала тогда: "Лучше шляпу."
"Шляпы нет, может браслет с руки?"

Я еще раз взглянула в его глаза.
Но взгляд невольно сполз на губы:
"Девочка, я вчера в шахматах отдал ферзя,
Чтобы пешка прошла сквозь медные трубы."

"Что, прости?" "Да так, просто к слову.
Ты красивая, хочешь счастья.
Но есть люди к счастью готовые,
А есть те, кому вечно пятнадцать."

И вот так он мне что-то твердил-твердил.
Про шахматы, ангела, счастье и беды.
А я слушала, думая "не уходи,
Ты один знаешь все ответы."

И чем дольше он говорил, поучал,
Тем отчетливей виделся слоган:
"Если дружишь со странным, сожги причал,
И плыви на желтой пироге."

Что потом? Да все просто - я испугалась
И сбежала автобусом, комкая страх.
Я когда-нибудь встречу старость,
А могла встретить счастье в тех башмаках.

Сентябрь 2016


Рецензии