Короеды

Живущим лестью и притворством
Не будет гордости за труд.
Притворна маска боголюбства:
Под ней - ухмылка мерзостных хапуг.

Чужим умом и самохвальством,
Манипулируя людьми
И беспринципно выставляя
Как подвиги, свои грехи,
Карабкаются "вверх", в бахвальстве
На добродетель наплюя,
Клевещут радостно.  Как трели,
их речи сладки про себя.

Дружить нет времени и цели -
Всё по расчёту и системе.
Себя за то превознося,
Поднимут рюмку, в верности клянясь.

Веками и в любом краю
Живёт с людьми такое племя,
И маскируется под преданных друзей умело -
не сразу ощутишь беду.

Подальше бы от "слуг" и от "господ"-
На равной пашне этот мусор не растет.
Подобострастием цветёт
  и сорняками кривотолков
сжирает урожай чужих заслуг.

Не проглядите этих короедов
И пустозвонов, и всех прочих дармоедов:
Ведь даже если уберечься смог - 
надолго червоточеною будут
грызть вашу память, нервы, мозг..

24/09/2016
 


Рецензии