Чего я боюсь?

На горных вершинах заката лежит позолота.
Скорей бы добраться до вёсен родной стороны.*
Вернувшись в свой двор, я немедля закрою ворота:
Пусть видят, что я со щитом воротился с войны.

Чего я добился в краю холодов и метелей?
Насколько горячее сердце вконец охладело?
Люблю я колючесть пахучую сосен и елей.
Но больше люблю эвкалипта душистое тело.

Кто вырос на юге - на севере жалок до дрожи.
Чего ни снимали с меня кроме стружки и кожи!
Я выжил и всё-таки стал. Кем? Судите, но так,
Чтоб не быть судимыми свыше. Словесный резак -

Всегда бумеранг, что однажды вертается взад,
И злобный завистник плечам безголовым не рад!   
А я рад чему? Но тому ли, что я уже «там»,
Хотя ещё здесь, и боюсь… Но чего я боюсь?

                *Ван Вэй


Рецензии