о всепоглощающем единстве

Сцена. Мальчик. Зрительный зал.
Микрофон. Прожектор. Уши. Глаза.
Мальчик (громко, серьёзно, взвешенно):

Стихи рождаются из боли!
Реже – из радости.
Чаще всего они замешаны
На крови и слезах, -
То есть в поэзии больше всего соли
И данности.
Да хранит поэтов Иисус,
Да хранит поэтов Аллах,
Да хранит их Всевышний –
У поэтов так коротки жизни,
Так быстротечен их век!
Поэты исследуют душу,
А значит, в том числе – грех,
И, как водится, намного глубже.

Поклон. Занавес. Зрительский смех.
Творцам – всё близко.
Массе – всё чуждо.
Жизнь похожа на старый кафтан
Из заплат и прорех –
Кто-то одно, кто-то другое.
В общем-то, каждому нужно
Что-то чисто своё, родное.
А на деле-то снег,
А на деле-то стужа.
Ну чего же вы, милые?
Ну же, ведь, ну же!
2016


Рецензии