Малая Родина

О, Реченск!* Детские забавы,
тайга, купание в пруду,
на слани три мальчишки браво
сидят, рыбалят, к ним иду.

И в ряд, нахОхлившись, ребята,
изображают молодцов,
а рядом кружка чая с мятой,
и все «таскают» тогунцов.

Проверил дед свою корчажку;
садок прикрыли лопушки.
Табун лошадок по овражку,
в ночное гонят пастушки.

Морошки край, груздей, малины,
где запах кедра поутру.
Ещё, в нагрузку, край змеиный,
ползут нахально по двору.

Я вспоминаю наше детство,
сугробы ростом выше нас.
Скажу, друзья вам без кокетства,
нам был не нужен ананас.

Мы заменяли фрукты брюквой,
кедровый щёлкали орех,
лечили горло только клюквой,
лечить же химией был грех.

И, как весной сугробы тают,
цветы становятся милей,
так думы рядышком витают,
о малой Родине моей!

                сентябрь 2016 года.

* - бывшая деревня в Томской области, основанная в начале 20 века и
     закрытая в середине этого же века, как не перспективная.


Рецензии