На похороны второй матери моего мужа

Тёплыми, душевными словами
о тебе хочу я рассказать
в день печальный, похоронный, мамин...
Мужа моего вторая мать,

Ты несла обязанность святую,
сиротам ты заменила мать,
но слова такие где найду я,
чтоб твой подвиг людям рассказать?

Ты была послушна Божьей воле,
Бог не дал замужества тебе,
и жила одна ты, чтобы вскоре
пойти по данной Господом судьбе.

И когда остались детки малые
После смерти матери одни,
любящей для них ты стала матерью,
им опорой в жизни стала ты.

Чтоб малюток бедных приласкать,
сколько слов ты нежных находила!
С тихой песенкой укладывала спать,
заболеют – на руках носила.

Где ты только силы находила,
где терпенье и любовь брала?
День и ночь ты для детей трудилась,
и не для себя – для них жила.

Часто о себе ты забывала,
только бы всё сделать для детей!
И наградою «Мама!» звучало
За все трудности в жизни твоей.

Трудно матерью быть неродною:
Глаз десятки за тобой следят,
сравнивая с той тебя, с родною,
чуть что где не так – и осудят.

Трудно, да, но с Господом возможно.
Он твоей опорой в жизни был,
и, всегда твои молитвы слыша,
укреплял тебя в своей любви.

В души детские ты заронила
Семена добра, любви и веры,
им ты об Иисусе говорила,
приводила им из Библии примеры.
          * * *
 И потом ты часто помогала
им, своим любимым, своим детям.
Сколько раз пример им показала,
укрепляла добрым их советом.

Ты всегда стремилась жить для  Бога,
Снох всех приняла как дочерей,
и, хоть для тебя трудна была дорога,
часто навещала внуков и детей.

В своей жизни непростой, нелёгкой
Очень ты любила песни и цветы,
а твои сердечные молитвы
помогали всем нам на пути.

Верим мы – сейчас тебе, родная,
свои песни ангелы поют,
и цветы твоих молитв, благоухая,
услаждают там тебя, в раю.

В Боге лишь покой от всех страданий
И от всех забот нашла душа.
Дал бы Бог нам, чтоб мы все однажды
Как и ты сейчас, пришли туда.


Рецензии