Маяковскому

         "Иди сюда,
              иди на перекрёсток
          Моих больших и
      неуклюжих рук
Не хочешь?
Оставайся и зимуй,
и это оскорбление
  на общий счёт нанижем.
Я всё равно
          тебя
              когда - нибудь
возьму -
одну
или вдвоём с Парижем."

отрывок из стиха "Письмо Татьяне Яковлевой", В. Маяковского.




Не ложись в одежды мои белые
Им легко сгорать болящего костра
Бархат улиц переливами над Сеною
Рубит путь кровавая звезда

Полночью в Париже ошалелые
Барабанят в звёздных кисеях
Крыльями вздымая неумелыми
Красота и Космос в раменах

Красным Королём и Белой Королевою
Ложе выстилали из цветов
В мир обрушив фразу неуемную
Безграничность обращённую в любовь

И ложась в одежды эти смелые
Драгоценнее не знал теперь шелков
А она с утра проснулась загорелая
В душном облаке оплавленных цветов

Ей весь век врывались в двери
розы чайные
Орхидеи снежные ласкали грустью взгляд
Слёз над письмами фиалки лили пармские
Ног тюльпанов чёрных вился горький аромат... .


---------------------------------------
---------------------------------------
Не ложись в одежды мои белые
Ты мне лучше подари цветы
Пусть Париж застит тех улиц заново
Сможешь ли Такое повторить?

Маяковский "окрылён" Татьяною
Высылал букеты во всю жизнь
Поколения посыльных изменялися
А ту нежность в ароматах не избыть

"Я всё равно тебя когда - нибудь возьму,
Одну - или вдвоём с Парижем..."
Париж был покорён легендою любви
Татьяна тоже, хоть её не слышал

Как пара дуг летящих ввысь бровей
Похожи были друг на друга "ростом"
Он спас её от смерти, там, в войне...
Цветов Татьяна продавала "перекрёстки"

Они не думали когда - нибудь закончиться
Её красы упрямые тянулись снова в свет
Звоночки в дверь : "Цветы от Маяковского"
Да - да - те самые, что победили смерть

Букеты солнц японских хризантем
За роскошью едва ль увидите посыльного
Так доказательство предстало в мире всем
Любовь не кончилась - она теперь всесильная!

////////

Почему - то люди в век наш неумелые
Подарить кому - нибудь Любовь
И хоть капельку громоподобной нежности
И Цветов "от Маяковского"...
Цветов!

 //////
Не ложись в одежды мои белые
Полночь и Париж не превозмочь!
На душа'х сердца стучат оледенелые
На цветах - ещё роса звенит, точь - в -точь...

---------------------------------------


         Над красной полночью закат
     Лиц изменяет как химеры:
Мы будем жить
Мы будем ждать, -
Что ж - будем жать,
как комбайнеры!
Любовь развесит алый стяг...
В вагон вскочивши на премьеру,
Я возвращу тебя назад,
Сквозь жизнь в просроченное время.


Рецензии