ПОЭТ

Когда   я прочитала книгу этого поэта, в моём сознании что-то перевернулось.   Я была  потрясена трагическими противоречиями его наружной, видимой жизни, такой простой, незатейливой, и кипением магмы его внутренних страстей.
 Только протуберанцы его страшных расставаний с женщинами прорывались, сжигая всё вокруг в его видимой жизни.
Эта поэма не о нём, но обо мне, опалённой его пламенем. Даже такая виртуальная встреча обжигает Душу.



I. СТОЛКНОВЕНИЕ

Замесил тёмно-красное месиво
Из любви да измены своей,
Улыбнулся мне страшно и весело,
Прямо в губы придвинул: «На, пей!»

Я хлебнула с беспечною силой:
Что мне ревность чужая и боль!
Обожгло всё нутро…
Ох, ты, милай!
Ох, и выбрал себе ты юдоль…
Я и то, слышишь, пятый уж вечер
Забываю и сон и дела.
Не стихи я читаю, мне ветер
Лупит в сердце, в глаза со стола.



II. СКИТАНИЯ

Да, кровавой была каша эта,
Что ты жизнью своей заварил!
Уходили со белого света
Те, кого ты любил и забыл.

Только ты убивал не ножами,
И не пулей разил наповал.
Колдовскими простыми словами
Сердце бедное ты вынимал.

И глухими шальными ночами
Ты тетрадке стихи отдавал,
Опалённой душой и очами
Видел власти железный оскал.

Жизнь, любовь, и разрывы, и встречи
Закодировал в жарких строк`ах,
Чёрным ангелом крестно помечен,
Что судьбу нёс на жёстких руках.

Одноногий, седой, несчастливый.
Тёмных глаз непокой, худоба…
Сколько знал ты любви, сколько силы
Подарила тебе судьба.
Да ведь ты не ценил счастье это.
От погибшей ждал знака: Прости…
Жгла, точила догадка поэта:
Прочь ушла, хоть беду отвести.


III. УХОД

Всеми брошенный, всеми забытый,
Сам покинувший всех, кто любил,
Среди чуждых, чужих,
За окном неотмытым, –
Что осталось? Смотреть…
А уж больше нет сил.
Злую, тощую, в комьях подушку
Тискать мокрым от слёз кулаком,
И судьбины горчайшую юшку
Проглотить, запивая чайком.



IV. ТАКАЯ СЛАВА

1. ПРИЗНАНИЕ

Вперив взгляд в замёрзшее окно,
Мёртвая сидела я полночи.
Изгалялась нечисть надо мной,
Пока хрипло кукарекнул кочет.
Это уж потом пришли слова,
Навалились злеющим потоком.
И зашевелилась голова,
По спине озноб ударил током.
Всё, что ты писал полсотни лет
В Душу мне лавиною свалилось;
Обними меня, скажи, Поэт,
Я тебе в краю том не приснилась?..

2. УЗНАВАНИЕ

Вот женщина глухою ночью
Судьбы твоей растянет нить
В рыданьях, в горе, но не хочет
До утра книгу отложить.


Мужчина, проницая в строках
Своих страстей жестокий гон,
Судеб неотвратимым оком
В душе глубоко поражён.
А юность в испытаньях сердца
Раздует собственный пожар,
И от любви не отпереться.
О, страшный, драгоценный дар.


Рецензии