Пушкин и святочное гадание

      У Пушкина в  «Евгении Онегине»:

Татьяна по совету няни
Сбираясь ночью ворожить,
Тихонько приказала в бане
На два прибора стол накрыть;
Но стало страшно вдруг Татьяне. . .
   Это святочное гадание совершается заполночь в деревенской бане на краю села около водоема. Баня с языческих времен считалась пристанищем темных сил.
   Девушка стелит белоснежную скатерть, накрывает на стол нехитрую закуску, ставит два прибора. Зажигает две свечи в одинаковых бронзовых подсвечниках. Наливает водку в два гранненых стакана, которые ставит на пшено.
   Оставшись одна, запирает все окна и двери на засов, садится за стол напротив горящих свечей, приговаривая: «Суженый, ряженый, приходи ко мне наряженный! Суженый, ряженый, приди ко мне поужинать!».
Выпивает, сколько может, водки. Закусывает. Опять вызывает будущего жениха.
   Через какое-то время обязательно что-то произойдет: ветер зашумит,  раздастся стук, свист, шопот, шорох; помещение окутает легкий серный запах - это приближается «суженый» .
   Девушка беззвучно замирает на месте и старается запомнить внешность, платье, приметы, которые отражает амальгама старинного зеркала, стоящего между свечей.
   Суженый может сесть за стол, пить, есть и вести себя, как живое существо.
   Невеста  призрака спрашивает:  «Кто ты?» Он должен назвать имя и достать какой-нибудь небольшой предмет. В этот момент надо успеть выкрикнуть: «Чур моего места! Чур моей загадки!»
   Призрак исчезнет, а вещь останется на столе. А если девушка испугается и не успеет  «зачураться», то вся ее дальнейшая жизнь пойдет наперекосяк .
   


Рецензии
Напомнили о гаданиях в молодости. Спасибо.

Алена Осташ   03.10.2016 01:42     Заявить о нарушении