Хлеба и зрелищ!

В Римской империи кричали когда-то:
– Хлеба и зрелищ! –  и гладиатор
с другим гладиатором или со львом
сражался, рискуя головой.

Ныне все так же: вот жизни арена –
некогда – яркая, теперь – побурела
от крови многих, на ней – воин – я,
а в зрительской ложе –  ты, родная моя…
– Хлеба и зрелищ! –  кричишь истошно.
Ну как тебе отказать?.. – невозможно, – 
и я с проклятою бедой
сражаюсь, рискуя душой.

…Душа кровоточит уже, душе душно,
мутнеет в глазах… «Что еще тебе нужно?!..»
Беда – Нелюбовь – в обличии льва
сильна, как гнев Зевса, и голова,
коль лапой взмахнет она, как кочан,
покатится прочь…
– Что еще?.. – закричал.
– Зрелище есть, хлеба теперь! –
кричишь ты в восторге, и  мерзкий зверь
сердце когтями мое достает
и, сипло рыча, тебе подает.

– Ну что, ты довольна?!..
Ничего не осталось –
отдал тебе я все, что имел,
ибо любил и быть любимым хотел…
Больше я ничего не имею
и ничего не умею!

Но, сердце держа мое,
бесовски ты рдеешь –
и снова:

 – Хлеба и зрелищ!!!..


Рецензии