Уж наступил октябрь, но рощи... - ред. 2

               
                «Октябрь уж наступил - уж роща отряхает
                Последние листы с нагих своих ветвей;
                Дохнул осенний хлад - дорога промерзает.
                Журча, еще бежит за мельницу ручей,
                Но пруд уже застыл…»
                А.С.Пушкин, «Осень» (при жизни поэта не печаталось).



Ну, до чего ж хитра природа!
Как своенравная жена:
всё лето мучила и, вроде,
вдруг стала паинькой она.

Уж наступил октябрь, но рощи
ещё по летнему густы.
Под солнцем плоть свою топорща,
сходя с ума, цветут кусты.

Того гляди и, словно в мае,
нежданно, как девятый вал,
работ осенних ход ломая,
ворвётся в души карнавал.

Черёмух девственные гроздья,
сирени грустный аромат
любовью отравляют воздух…
...Чему же ты, старик, не рад?

Ворчишь с утра: «Не дело это,
когда сезоны смещены;
пусть остаётся лето летом,
октябрь – не время для весны.

Да и жена пусть знает меру,
с утра тираня сильный пол.
Как эта осень, жёны-стервы
подводят нас под валидол»...

Ты не бурчи, дружище, просто
свой долг природа отдаёт.
На жён и на погоду ГОСТа
ещё не выдумал народ.


Рецензии