Инвалид

На Ефремовском шумном базаре
(память детства – старинный базар),
Где торговки как будто в угаре
Предлагали на выбор товар,
Посреди толчеи, восклицаний,
Смеха, плача, обмана, обид
На расхристанном старом баяне
Отрешённо играл инвалид.
И протяжно, по-русски, с надрывом,
Хриплым голосом пел, не спеша…
Столько горечи в песне той было,
Что невольно сжималась душа!
Пел солдат:
 - Ох, вы, добрые люди,
Выжгло взрывом глаза у меня.
Путь во мраке мой горек и труден,
И не вижу я белого дня…
И бросали в солдатскую кружку
Виновато монеты порой.
И застыла в сторонке старушка,
Поражённая песней простой.
Тихо комкая кончик платочка,
Утирала всё слёзы она.
Может, мужа, сыночка иль дочку
Забрала у старушки война.
 Ну, а может и нет, слава Богу!
Обошлось и все живы пока.
Просто видела горюшка много,
Просто жалко до слёз мужика!..
 Над базаром бездонного неба
Синий шёлк ветерок колыхал.
Пел солдат, но не ради лишь хлеба –
Он народную боль изливал.
Чтобы мы, суетясь, пустословя,
Среди мелочных дел и забот
Не забыли великое горе
Всех погибших, калек и сирот.
И, вступая в эпоху иную,
Сохранили навеки в душе
И его, и старушку седую
В этом ситцевом чёрном платке…
По базару я снова шагаю,
Режут слух перебранка и крик.
А в душе всё баян тот рыдает,
И надрывно поёт фронтовик:
- Поглядите: совсем я калека,
Моей жизни теперь –  грошь цена…
Что же сделала ты с человеком,
Что же ты натворила, война!..


Рецензии
Хорошо написали, просто невозможно без слёз читать. До глубины души пробирает.

Марина Вишнякова   24.05.2017 11:43     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за добрые, искренние слова.

Юрий Алексеевич Макаров   26.05.2017 23:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.